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Nouaison

Nouaison...
C'est le terme professionnel qui désigne ce stade de la vigne.
Juste après la floraison, les fleurs se transforment (ou non) en grains de raisin.
C'est la météo durant la floraison qui détermine si les fleurs vont se convertir en grains.


Il ne faut donc pas trop de froid ni trop de chaleur. Cette année, la météo a été favorable et l'on peut observer, sur cette parcelle précoce de Premier Cru Fourchaume, les premiers "vrais" grains de raisin.
D'ici 10 à 15 jours, ces grains seront de la taille d'un petit pois. Une quinzaine de jours plus tard, nous serons en "fermeture de la grappe" et la vendange qui s'annonce des plus précoces cette année devrait intervenir toute fin Aout ou tout début Septembre.
Alors ne manquez pas les prochaines infos.
Rédigé le  6 juin 2018 13:10  -  Lien permanent
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Déjà la floraison!

Le mois de Mai se déroule toujours dans de très belles conditions cette année et le stade du tout début de floraison est désormais atteint avec cette première fleur trouvée hier 24 Mai en tout début d'après midi.
Tout naturellement c'est sur notre parcelle classée en Chablis Premier Cru Fourchaume (Lieu-dit exact: Vallée Ouziou) que nous avons trouvé cette première fleur. Cette parcelle est toujours la plus précoce en floraison mais elle-ci est toujours récoltée en seconde partie de vendange. Elle est pourtant exposée plein Sud!
Rappelons à cette occasion qu'on situe souvent la vendange 100 jours après la floraison mais en raison de la précocité de plus en plus réelle de la floraison, nous sommes souvent plutôt autour de 95 jours, voir moins.
                                                                                     

Pour autant, cette belle fleur porteuse d'espoir ne doit pas nous faire oublier les risque d'orages très importants. Chaque semaine, des orages porteurs de grêle nous sont annoncés mais à ce jour aucun dégât n'est à déplorer, alors croisons les doigts car tant que la récolte n'est pas dans le pressoir...
Rendez-vous très prochainement au gonflement des grains!
Rédigé le  25 mai 2018 7:32  -  Lien permanent
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Beau début Mai.

C'est un joli début pour ce mois de Mai.
Fort heureusement aucun dégât de gel n'est pour nous a déplorer même si cette  semaine les risques étaient encore élevés.
Plus 1 degré seulement ce vendredi matin et jusqu'à moins 1 (très brièvement) la semaine précédente.
De plus, avec le très beau temps qui nous accompagne, ce millésime, de "tardif" début avril est devenu "précoce" en ce début mai.


                                       

Et même très précoce car la floraison, si les températures se maintiennent, devrait intervenir sous peu. Les futures grappes sont déjà bien éclatées. Rarement vu au 15 mai...
Afin d'avoir un aperçu réel de la prochaine récolte la floraison est primordiale. Trop chaud ou trop froid durant la floraison et la fleur coule et ne donnera donc pas de fruit, alors attendons ce moment décisif et croisons les doigts.

Rédigé le  12 mai 2018 17:26  -  Lien permanent
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Au 7 Avril...


Comme chaque année au 7 avril, je vous fais un point de l'avancée de la végétation.
Ci dessous j'ai indiqué les dates de vendanges pour ces 4 derniers millésimes...















 





       









































  




Les dates de vendange maintenant de ces millésimes afin de vous montrer qu'une végétation précoce en avril n'est pas forcément à mettre en relation avec une date de récolte également précoce.
Nous n'en sommes qu'au début du cycle végétatif et la vendange n'est pas pour maintenant.
2014, début de vendange le 13 septembre.
2015, début de vendange le 2 septembre.
2016, début de vendange le 22 septembre.
2017, début de vendange le 7 septembre.
2018, début de vendange le ??? (s'il y en a une!)
Soit une date moyenne au 11 septembre pour ces 4 derniers millésimes.
On remarque tout de même que le millésime le plus précoce (2015) est celui qui semblait le plus en retard au 7 avril...
Le prochain point, beaucoup plus fiable afin de fixer une hypothétique date de récolte sera la floraison.
A bientôt...

Rédigé le  7 avril 2018 12:00  -  Lien permanent
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Et si l'on cuisinait avec le Chablis?

Dans cette rubrique, je vous parle souvent de mes vignes, de mes vins, bref du travail de toute notre équipe mais cette fois, j'ai décidé de vous parler de gens "extérieurs" au Domaine Goulley et qui contribuent à mettre en avant nos vins de Chablis.
Et également vous rappeler que le Chablis est un vin exceptionnel pour cuisiner.
Beaucoup connaissent le célèbre jambon au Chablis, l'andouillette au Chablis...
Mais des cuisiniers extérieurs à notre chère Bourgogne utilisent également notre Chablis dans leurs préparations.



Je voulais donc cette fois vous faire découvrir aujourd'hui les   Poissons de Marion





Marion
, installée en Bretagne, cuisine les poissons sauvages les plus frais des ports Bretons afin de les
transformer principalement en rillettes.
Elle utilise notre Chablis  (et morilles) dans ses rillettes de lotte!
Tout un programme ... et à déguster sans modération!
Comme tout gourmet, une visite sur leur boutique en ligne s'impose.


http://www.poissons-de-marion.fr



Et avec ça, on boit quoi?

Ou pourquoi pas...
                                                                                           Bon appétit!







Et n'oubliez pas que même dans votre cuisine de tous les jours, une pointe de Chablis est souvent la bienvenue pour améliorer une sauce ou pour un déglaçage!

Rédigé le  16 mars 2018 15:14  -  Lien permanent
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Mise en bouteille du millésime 2017

C'est aujourd'hui que nous avons mis en bouteilles une partie de nos Petit Chablis et Chablis 2017.
Ceux-ci seront donc disponibles dans les tous prochains jours sur notre boutique en ligne.

                                                             
Ce millésime est vraiment superbe avec beaucoup de fruit,
Une belle longueur en bouche,
Des arômes puissants et mûrs...
                                            
A déguster dès maintenant!

Rédigé le  19 fév. 2018 17:21  -  Lien permanent
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FRANCO DE PORT
à partir de 400 euros
d'achat.
Profitez-en!

 
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
La consommation de boissons alcoolisées pendant la grossesse, même en faible quantité, peut avoir des conséquences graves sur la santé de l’enfant.
Vendre ou offrir à des mineurs de moins de dix-huit ans des boissons alcoolisées est interdit.