La taille

La taille La taille est le principal travail de l'hiver.
Celle-ci consiste à préparer la production de raisins du prochain millésime en éliminant une partie des bois.
Le vigneron va donc sélectionner généralement deux branches, ou "baguettes" sur lesquels les 16 à 18 bourgeons par cep donneront autant de raisins.
Le nombre de bourgeons déterminera donc le nombre de raisins qui, normalement, déterminera la récolte finale...
Mais de très nombreux paramètres (météo principalement) interviendront, avant septembre prochain pour modifier ce que le vigneron a prévu lors de la taille!
Mais une chose est certaine: plus la taille laissera de bourgeons et plus la récolte sera importante.
Certains vignerons utilisent les vendanges en vert comme argument publicitaire, mais j'ai personnellement tendance à penser que si le vigneron doit couper des raisins en début d'été, avant le mûrissement, c'est qu'il aura mal travaillé en amont et certainement taillé trop long!

Alors ce bois superflu qui est éliminé durant la taille est, chez nous brûlé sur place dans des "brûlots", sorte de brouette dans laquelle on allume un feu destiné à éliminer les bois. Cela réchauffe le vigneron, permet parfois de griller quelques saucisses, et on récupère en plus tous les minéraux contenus dans les cendres qui sont répandus immédiatement dans les parcelles!
Alors, si de passage en Chablisien l'hiver, vous apercevez quelques fumées de loin en loin, ne vous posez plus la question, un vigneron est au travail! 
Rédigé le  9 jan. 2016 14:41  -  Lien permanent

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