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7 mars 2016 11:55
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AU SUJET DU LOGO BIO...
Depuis le millésime 2012, les vins Biologiques ont enfin le droit d'apposer sur leur étiquette un logo qui permet de les identifier comme tels. Il existe deux logos possibles:

Le
logo AB (ci dessus à droite, abréviation de "Agriculture Biologique")
est un logo exclusivement Français. Depuis 2012, celui-ci
doit impérativement être accompagné du logo officiel Européen: "La feuille aux étoiles" (Ci-dessus à gauche) Par contre, la feuille, logo officiel Européen, se suffit à lui-même et n'est pas systématiquement accompagné d'un
autre logo. Certains producteurs nostalgiques y joignent parfois le bon
vieux logo "AB", mais il n'y a aucune obligation à cela, il ne figure donc pas sur nos étiquettes. Ces deux logos doivent impérativement être soit de couleur verte, comme ci-dessus, ou bien de couleur noire. Mais afin
de savoir si votre vin Bio (ou tout autre produit bio, du reste) provient
bien de France, il existe mieux... En effet, a proximité immédiate du
logo "feuille aux étoiles" doivent figurer deux indications essentielles: - D'une part
le nom de l'organisme certificateur (l'organisme agréé qui chaque année,
au minimum une fois, contrôle le producteur afin de lui délivrer - ou
non- son certificat bio) c'est pour nous QUALITE FRANCE CERTIFICATION. - D'autre part la mention "agriculture France"
qui certifie qu'au moins 98% des ingrédients du produit sont d'origine
Française. Vous pouvez aussi avoir les mentions "agriculture UE" ou bien
"agriculture UE/non UE", selon qu'une partie des ingrédients provient
d'Europe (qui s'entend hors France) ou hors d'Europe. C'est ainsi que par exemple, une confiture
de fraise bio provenant de l'artisan jardinier tout proche de chez-vous, et qui
cultive lui-même ses fraises portera la mention "agriculture UE/non UE" à
partir du moment ou il utilisera, par exemple plus de 2% de sucre bio. Ce dernier provenant le
plus généralement du Brésil (à ma connaissance, il n'existe pas de sucre bio en France...) cette utilisation, pourtant mineure implique l'inscription de la mention "non UE". Bien évidement, cela n'altère en rien la qualité du produit final. Pas forcément facile, donc, de s'y retrouver, mais bon, il faut rester attentif et lire les étiquettes! Et cela a tout de même le mérite d'être très transparent, car si vous achetez des produits non transformés, par exemple des pommes portant la mention "UE/non UE", vous pouvez être certains qu'elles ne viennent pas du val de Loire! Pour plus d'information sur nos vins et la façon dont ils sont faits, consultez-nous. Vous pouvez également réagir à cet article.
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